Новости

О тестировании на наркотики

02 ноября 2011г.

 

С 25 по 28 октября в Москве в ВВЦ проходила Международная выставка полицейской и военной техники INTERPOLITEX, на которой была представлена не только военная техника и снаряжение для спецподразделений, но и криминалистическое оборудование, в частности, тесты на употребление наркотических средств. С представителем одной из таких криминалистических организаций состоялся долгий разговор, в котором он поведал о тестировании школьников. Одним словом можно сказать, что ни один тест не даст 100% ответ, употребил человек наркотическое средство или нет, тем более, что чем дешевле тест, тем выше погрешность результата. Как водится, денег на организацию проверки выделили немного, а мероприятие проводить надо.

Может произойти ситуация, аналогичная допинговым скандалам, когда анализы показывают употребление препаратов, а спортсмен говорит, что просто капал в нос капли от насморка. В некоторых лекарствах, например, от гриппа, содержатся вещества, которые при тестировании могут определяться как наркотик. Таким образом, сбивая температуру любимому ребенку, мама дает ему различные таблетки и микстуры, а через некоторое время (после прохождения тестирования) узнает, что ее сын наркотиками балуется, хотя ничего подобного ребенок не делал.

С тестированиями на наркотики складывается спорная ситуация: с одной стороны, чиновники хотят помочь родителям и детям, с другой стороны – такая помощь может выйти боком законопослушным гражданам.